Brócoli.
El brócoli,
un alimento muy común en nuestras mesas, sorprende a la
comunidad científica, por su aparente efecto preventivo sobre el cáncer de pulmón. Además, es una fuente importante de hierro,
fósforo y potasio, y tiene la virtud de ser de muy bajo tenor calórico.
Una serie de investigaciones
científicas desarrolladas en China, y llevadas a cabo bajo la lupa de la FDA (
Food and Drug Administration) de los Estados Unidos de América, llegó a la
conclusión, de que ciertas sustancias presentes en este vegetal, disminuirían en gran medida, el riesgo de sufrir
un tipo de cáncer, que afecta a un importante porcentaje de personas fumadoras.
En los brócolis, está presente una familia de compuestos químicos denominados, iso- tiocianatos, le otorgan a los brócolis, su sabor característico. El sabor típico de la
mostaza, también es debido a la presencia de estos compuestos.
Los científicos que participaron en
este estudio, comprobaron que en una enorme población de individuos de alto riesgo para el cáncer de pulmón (por ser grandes fumadores de larga data), el consumo habitual de brócolis, arrojó una incidencia de aquella enfermedad, un 36% menor, que la de una población testigo de
similares características, pero que no consumían en absoluto, estevegetal.
En todos los individuos del primer
grupo, se constató la presencia de altas concentraciones de iso-tiocianatos en
sus organismos.
Existe indudablemente, una predisposición genética para la aparición de los tumores, pero losfactores tóxicos de
riesgo (tabaco), tienen un peso considerable.
Desde hace unos pocos años, quedó
demostrado que los ingredientes activos de algunas plantas, al ser metabolizados por enzimas especiales en el intestino, pierden mucho de su capacidad
de ser aprovechados en toda su potencialidad, como agentes de salud.
Las personas cuyo organismo es capáz de impedir la metabolización de los iso-tiocianatos, tienen más protección
contra la adquisición del cáncer
de pulmón, que aquellas que lo degradan en
demasía.
Cada vez, hay mayor evidencia que
sostiene la teoría genética del cáncer, y las investigaciones modernas, tienden a tratar
de identificar a la población portadora de esas señales genéticas.
El trabajo científico en cuestión, deja
bien claro, que el hecho de ingerir brócolis regularmente, no debe ser considerado como una vía
infalible, para evitar que los grandes fumadores, contraigan este tipo de enfermedad.
El solo hecho de fumar, aumenta el riesgo individual de contraer cáncer de pulmón, en un 1000 %. Pero, como intenta demostrar éste
trabajo de investigación, los fumadores pueden reducir dicho riesgo, en un 36 %, si
consumen regularmente el brócolis.
La Terapias Alternativas en la
Prevención y Tratamiento del Cáncer. Luis H. Steinberg.
Por tu salud!
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