miércoles, 7 de enero de 2015

Beneficios de la Quinoa.

El altiplano boliviano, es el principal cultivador mundial de quinua. El cultivo de quinua, es muy importante para los agricultores de este país; principalmente, para las más de 70.000 unidades campesinas y pequeños agricultores de Potosí y Oruro. El segundo país productor, es Perú, y le siguen, Ecuador y Colombia.                        
Usos:                                                           
                       
                                                                           Alimentación; la quinua, es un alimento rico, ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión.

Tradicionalmente, los granos de quinua, se tuestan y con ellos, se produce harina. También, pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas, e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece, toma un sabor similar a la nuez.
La quinoa molida, se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características del glúten de la masa, haciéndolo más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una mezcla de quinoa y amaranto morado ( o alegría). Se efectuaron estudios comparativos de panes, en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinoa y amaranto y en otro, maíz y amapola; y en dicha evaluación se observaron diferencias en la absorción de agua.
Uno de los platos típicos de la zona del Cusco, es el pesqué o peské, que se prepara con leche, quinuay queso, y se puede combinar con huevo frito, e incluso, con un trozo de churrazco de carne. También se utiliza cada vez más, para relleno de empanadas.
Medicinales:
 La quinua, es considerada ancestralmente también, como una planta medicinal, por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes, se pueden mencionar, el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
                                                                  Nutrición.                
                                                                                                                                                     
La quinua, posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasa, aceite y almidón, así como un alto grado de aminoácidos. Entre los aminoácidos, están la lisina ( importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente, es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo, a otros granos y /o legumbres como las vainitas.
El promedio de proteínas en el grano, es de 16 %, pero puede contener hasta 23 %, lo cual es más del doble, que cualquier otro cereal. El nivel de proteínas contenidas, es muy cercano al porcentaje que dicta la FAO, para la nutrición humana.
La grasa contenida, es de 4 a 9 %, de las cuales, la mitad, contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana. También contiene un alto nivel de calcio, fósforo y hierro.
En contenido nutricional, la hoja de quinua, se compara a la espinaca. Los nutrientesconcentrados de las hojas, tienen un bajo índice de nitrato y oxalato, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
http://es.wikipedia.org. 
Por tu salud!


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