El altiplano boliviano, es el principal
cultivador mundial de quinua. El cultivo de quinua, es muy importante para los agricultores de este país; principalmente, para las más de
70.000 unidades campesinas y pequeños agricultores de Potosí y Oruro. El segundo país productor, es Perú, y le siguen, Ecuador y Colombia.
Alimentación; la quinua, es un alimento rico, ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que
la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión.
Tradicionalmente, los granos de quinua, se tuestan y con ellos, se produce harina. También, pueden ser cocidos, añadidos a las
sopas, usados como cereales, pastas, e incluso se fermenta para obtener cerveza
o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece, toma un sabor
similar a la nuez.
La quinoa molida, se puede utilizar para la elaboración de
distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite
mejorar características del glúten de la masa, haciéndolo más resistente, lo
cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una
mezcla de quinoa y amaranto morado ( o alegría). Se efectuaron estudios
comparativos de panes, en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinoa y amaranto y en otro, maíz y amapola; y en dicha
evaluación se observaron diferencias en la absorción de agua.
Uno de los platos típicos de la zona
del Cusco, es el pesqué o peské, que se prepara con leche, quinuay queso, y se puede combinar con huevo frito, e
incluso, con un trozo de churrazco de carne. También se utiliza cada vez más,
para relleno de empanadas.
Medicinales:
La quinua, es considerada ancestralmente también, como una planta medicinal, por la mayor parte de los pueblos tradicionales
andinos. Entre sus usos más frecuentes, se pueden mencionar, el tratamiento de
abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
Nutrición.
La quinua,
posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasa, aceite y almidón, así como
un alto grado de aminoácidos. Entre los aminoácidos, están la lisina ( importante para el desarrollo
del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano
durante la infancia. Igualmente, es rica en metionina y cistina, en minerales
como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas,
complementando de este modo, a otros granos y /o legumbres como las vainitas.
El promedio de proteínas en el grano,
es de 16 %, pero puede contener hasta 23 %, lo cual es más del doble, que
cualquier otro cereal. El nivel de proteínas contenidas, es muy cercano al porcentaje que dicta
la FAO, para la nutrición humana.
La grasa contenida, es de 4 a 9 %, de
las cuales, la mitad, contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.
También contiene un alto nivel de calcio, fósforo y hierro.
En contenido nutricional, la hoja de quinua, se compara a la espinaca. Los nutrientesconcentrados de las hojas, tienen un bajo índice de
nitrato y oxalato, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición.
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Por tu salud!
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