lunes, 22 de agosto de 2016

¿Adelgaza, comer con mayor frecuencia?

Al contrario de lo que se cree, al comer alimentos sanos con mayor frecuencia diaria, el metabolismo se ve forzado a trabajar y, por ende, a quemar más calorías. Pero, hay que saber elegir, lo que comemos...

Varios estudios confirman los beneficios de realizar comidas más frecuentes a lo largo del día, en especial, para las personas con problemas de peso.
Sin embargo, tanto aquellas con sobrepeso, como con peso normal, obtienen ventajas con esta modalidad.



La importancia de las seis comidas diarias.

Para bajar de peso se recomienda un mínimo de seis comidas diarias. De todas maneras, si el día comienza muy temprano y termina tarde, y se planifican las comidas cada 2 horas, se verá incrementado el número de ingestas, y esto, no pone en riesgo el descenso de peso.

A muchas personas les cuesta creer que esto sea posible, pero tiene fundamento científico y la única manera que hay de comprobarlo, es poniéndolo en práctica. En general, se tiene la sensación de que al comer más veces, se subirá de peso, pero el efecto es totalmente opuesto. Al comer alimentos sanos con mayor frecuencia diaria, el metabolismo se ve forzado a trabajar y, por ende, a quemar más calorías.

Dos de los factores claves para bajar y mantenerse en peso son: la distribución de las comidas y el respeto por los horarios, y la actividad física.

Planifique sus comidas.

Distribuír seis comidas diarias implica hacer comidas más frecuentes, lo cual influye positivamente en el adelgazamiento. La frecuencia también es importante, ya que las ingestas deberían tener entre sí, una hora y media, como mínimo, y tres horas como máximo.
Para hacer estos cambios, en principio, es conveniente realizar las cuatro comidas principales, e ir incorporando las colaciones.
Todo cambio, necesita tiempo y constancia, hay que hacerlo progresivamente para evitar perder motivación.

De esta forma, es posible:
* Llegar con menor hambre a la próxima comida y disminuír el tamaño de las porciones.
*Seleccionar mejor los alimentos que se consumen.
* Regular la secreción de insulina, haciéndola más lenta y pareja, a lo largo del día.

Los beneficios de comer cada tres horas.

El consumo irregular de alimentos, facilita el aumento de peso y de los niveles de lípidos en sangre; en tanto una destribución regular y ordenada, favorece el adelgazamiento y un mejor estado de salud en general.
Se ha demostrado que, realizar una distribución más amplia, con un intervalo máximo de tres horas, entre ingesta e ingesta, se asocia con:

* Menor consumo de calorías.
* Menor nivel de colesterol total y LDL o colesterol "malo".
*Mayor cantidad de energía utilizada para la digestión, absorción, conversión y almacenamiento de los nutrientes consumidos a través de los alimentos; lo que se traduce en un mayor gasto calórico.
* Menores picos de insulina, lo que implica regulación del nivel de azúcar y de grasas que circulan en sangre, además de menor sensación de hambre.

Recomendación final:

Comiendo despacio, tomando bocados pequeños y saboreando, se da tiempo al cerebro a que reciba la señal de saciedad.

¡Gracias por estar aquí!

Fuente: BuenaSalud.

Por: Elisabeth Sosa.

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