Antes se creía que los alimentos contenían únicamente hidratos de carbono, proteínas,
grasas, vitaminas, minerales y agua.
Sin embargo,
en la actualidad, se sabe que existe un séptimo componente: los fitoquímicos.
Clasificados
según sus funciones ( no es importante memorizar sus nombres, sino recordar la
variedad de alimentos en los que se encuentran, para incluírlos en la
alimentación cotidiana), estos nutrientes tienen distintos beneficios para el
organismo y, por su función antioxidante, eliminan los radicales libres,
evitando el riesgo de sufrir diferentes enfermedades, cuando son incorporados a
diario en la dieta, en pequeñas cantidades.
Para
disfrutar de estas ventajas es importante recordar que una fruta, una
hortaliza, o un cereal integral, pueden contener varios de los fitoquímicos
conocidos, pero generalmente unos pocos, suelen predominar, siendo el consumo
variado de estos alimentos la mejor garantía para su salud.
Tomates,
trigo y semillas de girasol ( ácido clorogeno).
· Coliflor,
brócoli y repollo, ( Isoantocianatos).
· Soja,
aceites de soja y maíz, chirimoya, palta, frutas secas (avellanas, pistachos y
piñones), pepinos, ( Fitoesteroles).
· Tomate,
pimientos, higo, uva, damasco y sandía, ( Licopeno).
· Espinaca,
lechuga y coles, maíz, huevos y cítricos, (luteína).
· Frutos
del bosque, cerezas y uvas rojas, ( Flavonoides).
· Arándanos,
cacao, frutillas, uvas maníes y canela, ( Proantocianidinas ).
· Té
( té verde, contiene más), cacao, chocolate, manzanas y uvas, ( Flavonoides y
catequinas ).
· Cítricos,
cebolla, manzana, té y brócoli, ( Flavonones y flavonoles).
Vino y uvas ( Revestrarol).
Manzanas, peras, cítricos, salvado de trigo, pimientos, espinacas, coles, mostaza, trigo y maíz, ( Ácidos Fenólicos).
· Semillas
de lino, de sésamo, las lentejas y los cereales integrales, ( Lignanos ).
· Todos
los productos derivados de la soja, ( Isoflavonas ).
· Coles,
( Cumestanos ).
Vivirmejor.
Por tu salud!
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