viernes, 4 de julio de 2014

Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y monoinsaturados tipo oleico y su papel en la salud.

   

Los omega-3, son unos ácidos grasos poliinsaturados, que encontramos principalmente en el pescado azul y actualmente, en alimentos enriquecidos.
 Se les conoce también, como ácidos grasos esenciales o indispensables porque nuestro organismo no puede fabricarlos por sí mismo y son imprescindibles para garantizar su correcto funcionamiento, además de contribuir a la prevención de diversas enfermedades.

En cuanto a los requerimientos nutricionales individuales, y las ingestas recomendadas a nivel poblacional, refieren a las cantidades deseables que es necesario ingerir, para evitar que aparezcan determinadas enfermedades y alteraciones.

Las cantidades se establecen a nivel general ya que, en última instancia, dependerán del ciclo de vida de cada persona y de factores fisiológicos o patológicos que pueden llevar a incrementar la cantidad necesaria. Un caso concreto, son las personas con una alta ingesta de grasas saturadas y con un nivel de triglicéridos alto, que necesitarían un alto contenido de omega-3.

 Otro caso, son los niños y lactantes, puesto que los ácidos grasos omega-3, desempeñan funciones muy importantes en la lactancia. Los requerimientos de omega-3, son fundamentales atendiendo al desarrollo cerebral y retiniano postnatal. Lo recomendado por los especialistas, es que los lactantes ingieran un 1,5 % de la energía total. En el caso de los niños no lactantes, las ingestas recomendadas se sitúan en el 1 a 1,5 %.
Para los adultos, el nivel de ácidos grasos omega-3, es el 1 % de la energía total, lo que equivale a unos 100gr de pescado diario.

* Los ácidos grasos poliinsaturados, son esenciales para el corazón.

Estos ácidos grasos, que se encuentran principalmente en el pescado azul, algunos vegetales y alimentos enriquecidos, son esenciales para la prevención cardiovascular.
 Diversos estudios epidemiológicos demuestran, que su consumo habitual, puede llegar a reducir el riesgo cardiovascular en un 30 %, puesto que previene la aparición de arritmias, mejora el perfil lipídico y reduce la presión arterial.
Se considera muy importante, el efecto de los omega-3 en la disminución de las arritmias, puesto que cerca de la mitad de las muertes de causa coronaria, son consecuencia de las mismas. Los ácidos omega-3, tienen la capacidad de estabilizar eléctricamente, la contracción del miocito cardíaco.
El consumo de omega-3, también disminuye la presión arterial, la trigliceridemia y el colesterol LDL (“malo”), aumentando el HDL (“bueno”).

* El papel de los omega-3, en los procesos inflamatorios.

Estos ácidos, contribuyen a evitar la inflamación de los pulmones derivada de la aspiración del humo de tabaco y de los agentes externos.
Las investigaciones científicas, han demostrado que los omega-3, actúan de forma positiva en personas fumadoras y asmáticas, y contribuyen a mejorar la función pulmonar. 
También poseen efectos beneficiosos en personas con enfermedades inflamatorias, como la enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, artritis reumatoide y neumonía bacteriana y viral.
Las conclusiones de los diversos estudios, determinan que el consumo de los omega-3, desempeña un papel fundamental en la función pulmonar de las personas sanas, así como en el envejecimiento de los pulmones y en numerosas enfermedades inflamatorias del pulmón.

* Los ácidos grasos omega-3 y la piel.

Como conclusión de diversos estudios, se sabe que, existen efectos beneficiosos derivados del consumo de éstos ácidos, en personas que padezcan eczema en la piel. La inclusión en la dieta de la cantidad necesaria de pescado azul, posee efectos beneficiosos sobre la epidermis y contribuye a aliviar las lesiones cutáneas en personas con psoriasis.

* Los omega-3 durante el embarazo y la lactancia.

El consumo de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo y la lactancia es fundamental para el desarrollo neurológico y el crecimiento del recién nacido. Los omega-3 reducen hasta 2,6 veces el riesgo de hipertensión asociada al embarazo, mejoran las funciones posturales, motoras y sociales de los bebés prematuros y tienen un efecto positivo en el desarrollo mental del recién nacido de bajo peso.

Libro blanco de los omega-3.

Por tu salud!




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