martes, 15 de septiembre de 2015

Las Sorprendentes Propiedades del Camote.


El camote es un humilde tubérculo, que puede sorprendernos, cuando conocemos sus valiosas propiedades, en favor de nuestra salud.

Comenzamos reconociendo, que es conocido por su alto valor nutritivo, que previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado, y que retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).

Con solo esta información, ya deberíamos incluír el camote en nuestra dieta, si es que no lo hacemos. Pero aún hay más...


La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada, es rica en vitamina A y C, así como en potasio y hierro, elementos claves para disminuír el riesgo de desarrollar un cáncer de estómago, así como enfermedades hepáticas.

El camote de pulpa morada, por su lado, retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata).

Los nutricionistas consideran al camote, como un importante suplemento proteico para los niños y para personas con problemas de desnutrición.

El informe del CIP, recomienda usar camote como insumo industrial, para preparar diversos alimentos, con el fin de ayudar en la alimentación.
"Puede introducirse en el mercado como harina, para elaborar galleta y fideos", sugiere el informe, ya que de esta forma, el camote podría reemplazar el trigo, para elaborar pan.

Usos:

* Alimento: el tubérculo, se consume de muchas formas; cocido, al horno, machacado, en mermelada y otros dulces, etc.

* Medicinal: se emplea contra el prurito, hinchazones; también como bactericida y fungicida.. Actúa contra las picaduras de insectos, infecciones de la piel, caracha, várices, reumatismo, y como anti-inflamatorio.

* Abortivo: las hojas se consideran abortivas, y no son recomendables para mujeres embarazadas.

* Forraje: las hojas, tallos y tubérculos, sirven como forraje para el ganado.



La Importancia del Camote.

El camote o batata, es el séptimo cultivo más importante del mundo, en términos de productor. Según el CIP, su valor alimenticio empieza a ser reconocido por los especialistas, y se le da especial importancia, en épocas en que los países sufren escacés alimentaria. En Japón, por ejemplo, siembran camote, cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz.

En África, a la batata se la conoce como cilera abana, que significa, "protector de los niños". Según el CIP, se ha comprobado científicamente, que el camote de pulpa naranja, contiene más betacaroteno, precursor de la vitamina A, que ningún otro alimento.

Otra caracterísitca importante del camote, es la presencia de vitamina C, sustancia orgánica imprescindible para el crecimiento y reparación de los tejidos, al igual que para la cicatrización de heridas y el mantenimiento de los cartílagos, huesos y dientes. La presencia de potasio, es también importante de resaltar en esta especie, además de una considerable cantidad de hierro, almidón, sodio y ácido fólico, entre otros.

Gracias por estar aquí, y si decides compartir!

Olga Elisabeth Sosa.




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