miércoles, 25 de febrero de 2015

Beneficios de la Dieta Mediterránea.

La dieta mediterránea, considerada como ejemplo de dieta a seguir de por vida, por médicos y nutricionistas, tiene también el beneficio, de que está igualmente recomendada, para adelgazar.

La comida rápida, a la que, poco a poco, nos hemos acostumbrado, nutre mal nuestro organismo, además de que nos engorda.
                                                                        

Volver a hábitos alimentarios más sanos, es más fácil de lo que parece. Requiere solamente algo de organización y el deseo de cuidarse.
La dieta mediterránea, es sumamente equilibrada, con sus proporciones justas de hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Ésta dieta, utiliza mucho las verduras o frutas, cereales, arroces, legumbres, pescados, y aceite de oliva. Y se da preferencia a las carnes blancas, sobre las rojas.

Los alimentos se cocinan sencillamente, con muchas hierbas aromáticas, en cazuela, hervidos, al horno y a la plancha.
Se utiliza mucho el ajo y la cebolla, que son sus taninos, actúan como antibióticos naturales.
La cebolla es un gran diurético; el ajo, rebaja los niveles de colesterol malo, controla la presión sanguínea y fluidifica la sangre. En las comidas, se toma un vaso de vino, que como estudios recientes han demostrado, protege de enfermedades coronarias.

El aceite de oliva, se utiliza para cocinar y también para aliñar los alimentos en crudo. Es sabida su riqueza en vitamina E, la vitamina antioxidante por excelencia, que ayuda a mantener nuestras arterias elásticas y sin grasa, además de prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener la piel hidratada.

Se consúmen en cantidades apreciables, pescados azúles como: sardinas, caballas, boquerones y bonito, ricos en grasas poliinsaturadas, que ayudan también a mantener las arterias, libres de colesterol. Estos pescados, se acostumbra a hacerse a la plancha o a la barbacoa, y se toman con ajo y peregil trinchados, lo que aumenta su valor nutritivo y saludable.


En todas las comidas se toman ensaladas variadas y hortalizas crudas, que aportan vitamina C y fibra. Las frutas, tampoco faltan nunca, en ninguna mesa, con su aporte de vitaminas, fibra e hidratos de carbono. Y como complemento a esta estupenda dieta, están los frutos secos, nueces, avellanas y almendras. Acostumbran a tomarse junto con pasas, orejones de albaricoque e higos secos, en una deliciosa combinación llamada "postre de músico", por ser el tentempié, que se daba antiguamente a los músicos que amenizaban las fiestas y verbenas locales.

Es pues, la dieta ideal para mantenerse en forma, porque se trata de un régimen alimenticio completo, y controlando la cantidad de alimento ingerido, se pueden perder hasta 3 km en un mes.
El valor añadido es que, una vez conseguido el peso ideal, es muy fácil mantenerlo.

La dieta mediterránea está indicada para cualquier persona, ya que no tiene contraindicaciones, y puede ayudar a prevenir enfermedades importantes como, la hipertensión, osteoporosis y arteriosclerosis, entre otras.

www.cocinandopasoapaso.com

Por tu salud!

Olga Elisabeth Sosa.







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