La comida rápida, a la que, poco a poco, nos hemos acostumbrado, nutre mal nuestro organismo, además de que nos engorda.
La dieta mediterránea, es sumamente equilibrada, con sus proporciones justas de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Ésta dieta, utiliza mucho las verduras o frutas, cereales, arroces, legumbres, pescados, y aceite de oliva. Y se da preferencia a las carnes blancas, sobre las rojas.
Los alimentos se cocinan sencillamente, con muchas hierbas aromáticas, en cazuela, hervidos, al horno y a la plancha.
Se utiliza mucho el ajo y la cebolla, que son sus taninos, actúan como antibióticos naturales.
La cebolla es un gran diurético; el ajo, rebaja los niveles de colesterol malo, controla la presión sanguínea y fluidifica la sangre. En las comidas, se toma un vaso de vino, que como estudios recientes han demostrado, protege de enfermedades coronarias.
El aceite de oliva, se utiliza para cocinar y también para aliñar los alimentos en crudo. Es sabida su riqueza en vitamina E, la vitamina antioxidante por excelencia, que ayuda a mantener nuestras arterias elásticas y sin grasa, además de prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener la piel hidratada.
Se consúmen en cantidades apreciables, pescados azúles como: sardinas, caballas, boquerones y bonito, ricos en grasas poliinsaturadas, que ayudan también a mantener las arterias, libres de colesterol. Estos pescados, se acostumbra a hacerse a la plancha o a la barbacoa, y se toman con ajo y peregil trinchados, lo que aumenta su valor nutritivo y saludable.
Es pues, la dieta ideal para mantenerse en forma, porque se trata de un régimen alimenticio completo, y controlando la cantidad de alimento ingerido, se pueden perder hasta 3 km en un mes.
El valor añadido es que, una vez conseguido el peso ideal, es muy fácil mantenerlo.
La dieta mediterránea está indicada para cualquier persona, ya que no tiene contraindicaciones, y puede ayudar a prevenir enfermedades importantes como, la hipertensión, osteoporosis y arteriosclerosis, entre otras.
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Por tu salud!
Olga Elisabeth Sosa.
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