viernes, 13 de febrero de 2015

Propiedades terapéuticas de la Stevia Rebaudiana.

Más allá de ser una excelente hipoglucemiante natural, la Stevia Rebaudiana, suma otras virtudes: es levemente hipotensora y diurética, digestiva, antiácida, regulando el PH, tanto a nivel digestivo, como el de la sangre y orina. Muy buena, para las vías respiratorias.

Entre sus propiedades terapéuticas, también está, que favorece el descenso del colesterol indeseable. Es vasodilatadora, por eso es buena para el corazón.
La Stevia, es un antioxidante, con características similares al té verde. Es antimicótica y bactericida.
En algunos países, se elaboran pastas dentales, con ella, ya que es buena para encías sangrantes y evita la formación de caries.



La mayoría de estas virtudes se cumplen, utilizando las hojas, o bien, la tintura madre.
Estas hojas en estado natural, contienen hierro, manganeso y cobalto.

Como toda planta que nos da la Madre Naturaleza, la Stevia trabaja sin los indeseables efectos secundarios.
O sea, en una persona con una curva de glucosa normal, no la baja más. Lo mismo con la presión arterial y el colesterol.

Las hojas, son solubles en agua fría o caliente. Tanto en infusión, como en forma de edulcorante, ya sea en polvo o líquido, se puede hornear.

Stevia: de la hoja al polvo dulce.

Durante mucho tiempo, solo se usaron las hojas de esta planta, como endulzante.
Normalmente nos preguntamos, cómo se llega desde la hoja, al polvo o el líquido dulce. Existen varios modos de hacerlo. Podríamos resumirlo, del siguiente modo:

* Extracción de las hojas de Stevia, con agua o solvente orgánico.
* Filtración.
* Precipitación de impurezas y coagulación, por cambio de PH.
* Clean-up, sobre resinas de intercambio iónico.
* Cristalización.
* Secado.

Utilizando estos métodos, en muchísimos años, no se han registrado casos de intoxicación, ni ningún síntoma extraño.

El polvo resultante de este proceso, es sumamente volátil, por lo cual, se le agrega siempre algún compuesto natural, para disminuír este efecto ( lactosa, maltodextrina, etc).

Como siempre, debemos aprender a ser consumidores responsables, por lo cual, pudiera ser que se llegaran a utilizar, procesos químicos que dejen de ser naturales. Lo importante, es acostumbrarse a leer las etiquetas de los productos que compramos.

http://www.doctordietas.net/sacarina-natural.asp
Por tu salud!
Olga Elisabeth Sosa.

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