viernes, 13 de marzo de 2015

Alimentos contra el cáncer.





Brócoli.

El brócoli, un alimento muy común en nuestras mesas, sorprende a la comunidad científica, por su aparente efecto preventivo sobre el cáncer de pulmón. Además, éste alimento, es una fuente importante de hierro, fósforo y potasio, y tiene la virtud de ser de muy bajo tenor calórico.

Una serie de investigaciones científicas, desarrolladas en China, y llevadas a cabo bajo la lupa de la FDA, de los Estados Unidos de América, llegó a la conclusión de que ciertas sustancias presentes en este vegetal, disminuirían en gran medida, el riesgo de sufrir un tipo de cáncer, que afecta a un importante porcentaje de personas fumadoras.

En el brócoli, está presente una familia de compuestos químicos denominados,iso-tiocianatos, que le otorgan a los brócolis su sabor característico. El sabor típico de la mostaza, también es debido a la presencia de estos compuestos.

Los científicos que participaron en este estudio, comprobaron que en una enorme población de individuos de alto riesgo para el cáncer de pulmón ( por ser grandes fumadores de larga data), el consumo habitual de brócolis arrojó una incidencia de la enfermedad, un 36% menor, que la de una población testigo de similares características, pero que no consumían en absoluto, este vegetal.
En todos los individuos del primer grupo, se constató la presencia de altas concentraciones de iso-tiocianatos en sus organismos.

Existe indudablemente, una predisposición genética para la aparición de tumores, pero los factores  tóxicos de riesgo (tabaco),tienen un peso considerable.

Desde hace unos pocos años, quedó demostrado que los ingredientes activos de algunas plantas, al ser metabolizados por enzimas especiales en el intestino, pierden mucho de su capacidad de ser aprovechados en toda su potencialidad, como agentes de salud.
Las personas cuyo metabolismo es capás de impedir la metabolización de los iso-tiocianatos, tiene más protección contra la adquisición del cáncer de pulmón, que aquellas que lo degradan en demasía.

Cada vez hay mayor evidencia que sostiene la teoría genética del cáncer, y las investigaciones modernas, tienden a tratar de identificar a la población portadora de ésas señales genéticas.




El trabajo científico en cuestión, deja bien claro, que el hecho de ingerir brócoli regularmente, no debe ser considerado como una vía infalible, para evitar que los grandes fumadores, contraigan ese tipo de enfermedad.
El solo hecho de fumar, aumenta el riesgo individual de contraer cáncer de pulmón, en un 1000%. Pero, como intenta demostrar este trabajo de investigación, los fumadores pueden reducir dicho riesgo, en un 36%, si consúmen regularmente, el brócolis.
La Terapias Alternativas en la Prevención y Tratamiento del Cáncer. Luis H. Steinberg.
Por tu salud!
                 

No hay comentarios:

Publicar un comentario