viernes, 6 de marzo de 2015

Semillas de Chía, un alimento completo.

La Chía (Salvia Hispánica), es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae). Es una herbácea anual, y florece entre Julio y Agosto, cultivándose sobretodo en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía, requiere un clima tropical o sub-tropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de "aqueno indehiscente".



La semilla de Chía, es rica en micílago, fécula y aceite. Es ovalada y lustrosa, de color pardo-grisáceo, a marrón oscuro.

Una Semilla con gran Interés Nutricional.

La ciencia actual explica porqué, las civilizaciones antiguas, consideraban a la Chía, un componente básico de su dieta. La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación.
Estas semillas ofrecen ahora al mundo, una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega- 3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.

Ventajas de la Semilla de Chía:

* La Chía, es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega 3.
* Contienen, proteínas, antioxidantes, aminoácidos, minerales y fibra.
* Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
* La semilla de Chía no contiene glúten.
* Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
* Es un producto de orígen vegetal.
* No tiene sabor ni olor.
* Aportan energía a quienes las consúmen.
* Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la presión arterial.
* Facilitan la digestión. mejoran el tránsito intestinal y tienen efecto saciante.
* Ayudan a controlar el apetito.
* Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
* Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.

Cómo Consumirlas:

Para consumir las semillas de Chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas de semillas, en un vaso de agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cucharilla, para que entre en contacto con el líquido, y se dejan, entre 15 y 30 minutos.

Debido a la fibra soluble, que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel, que se tomará junto con las semillas, transcurrido el tiempo de espera. Al mezclarlas con agua y dejarlas entre 15 y 30 minutos, el vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel, se debe a la fibra soluble, presente en la Chía.

La semilla de Chía, también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. Para aprobechar al máximo sus nutrientes, es mejor, consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor, antes de las comidas. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía, al día.


Una de las bebidas que forman parte de la cultura Azteca y que todavía perdura hoy, y se prepara en Centroamérica, es el "Agua Fresca de Chía". Para prepararla, necesitamos una taza de semillas, 100 ml de zumo de limón, una taza de azúcar y 2,5 litros de agua.

Procedimiento: Se dejan remojar las semillas en medio litro de agua, durante dos o tres horas. En el resto del agua, se añade el zumo de limón y el azúcar. Luego, se agrega la Chía remojada, se enfría y está lista para tomar.
Una variante, consiste en tostar durante dos minutos en la sartén, las semillas y molerlas antes de añadirlas al agua. Antes de servir, se deben mover las semillas con una cuchara de madera, para que se repartan por toda el agua.
Resulta una bebida refrescante y digestiva.

Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la oxidación celular. Un número limitado y controlado de estos elementos, resulta beneficioso para el organismo, por el papel que desempeñan dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos.
Cuando el número de radicales libres aumenta y se inestabiliza, produce resultados negativos, ya que, los radicales libres, alteran el ADN de las células, impidiendo la renovación celular o alterando su normal funcionamiento.

Fuente de Proteínas y Aminoácidos.

Los aminoácidos, son pequeñas moléculas cuya unión forma a las proteínas, por lo tanto, podemos decir que las proteínas están compuestas por cadenas de aminoácidos. En el ser humano, algunos aminoácidos, son sintetizados por el propio organismo (no escenciales), mientras que otros, deben ser ingeridos a través de los alimentos (aminoácidos escenciales).

Por su alto contenido en proteínas, la semilla de Chía ayuda a construír y regenerar músculos y tejidos. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento. Las semillas de Chía contienen un 23 % de proteínas, además de los aminoácidos escenciales y no escenciales.


Fuente de Vitaminas del Grupo B, y Minerales

La semilla de Chía, es una buena fuente de vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, y B8), vitamina E y A. Además, contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, zinc, hierro, selenio, boro y cobre. Otra ventaja, es el muy bajo contenido de sodio, que tiene esta semilla.

Fuente de Fibra.

La semilla de Chía es una fantástica fuete de fibra dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra, cada 100 gramos.
La fibra soluble, es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre ellos, regula el nivel de azúcar en la sangre y ayuda a reducir el colesterol.

La fibra insoluble, no absorbe agua, ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.
Las dietas ricas en fibra, pueden ayudar a controlar la obesidad, ya que aportan menos calorías en el mismo volúmen del alimento. Además, este tipo de dietas, facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos, debido a que prolongan el tiempo de masticación, y por su volúmen, ayudan a producir más rápidamente, la sensación de saciedad.
También las dietas ricas en fibra, atrapan parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.

http://www.semillasdechia.com

Por tu salud!




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