lunes, 27 de abril de 2015

Cocina Naturista.

La incorporación de una alimentación natural, produce en el organismo, un cambio importante. Para llevar a cabo esta modificación, es necesario observar y conocer los elementos que la Madre Naturaleza, con su gran generosidad ofrece, a fin de descubrir las leyes que la rigen.



La alimentación naturista ofrece una variedad insospechada de posibilidades, que permiten elaborar platos agradables, variados y sanos. Compenetrarse en el arte de la cocina natural, revelará un espacio renovador y vital, para toda la familia.

Armonizar la vida con una alimentación adecuada, es combinar el saber , el cómo, y el cuándo se debe comer. Esto resulta una tarea apasionante, ya que ayuda a satisfacer una de las necesidades básicas y propias del ser humano.
Una dieta de orientacion naturista, debe contemplar y respetar las características personales del individuo, teniendo en cuenta, el sexo, la edad, las actividades que se cumplen (trabajo, gimnasia), el estado general de salud y el período por el cual se transita, por ejemplo, el embarazo, la lactancia, etc.
Un cambio de hábito paulatino.
El alimento diario, debe contener las sustancias que serán asimiladas por el organismo, nutriéndolo y permitiendo que cumpla eficientemente con sus funciones vitales para la vida.
El inicio de esta dieta deberá ser paulatino, a fin de que el aparato digestivo acepte y se acostumbre, a los nuevos alimentos. En ella, no deberán de faltar, los hidratos de carbono complejos, los aminoácidos y lípidos esenciales, las vitaminas, los minerales, los oligoelementos y las enzimas.

Es necesario consumir ...

Frutas frescas.

Son depurativas y comparten virtudes con las verduras. Las orgánicas, pueden consumirse con cáscara, que aporta fibras y pectinas. Las frutas, son ricas en azúcares, especialmente las desecadas, que contiene menos cantidad de agua y más azúcar. No obstante, las personas con diabetes o con sospechas de la enfermedad, deben consultarle al especialista, sobre las cantidades permitidas.

Verduras.

El consumo de verduras, hongos y germinados, casi no presenta restricciones. Es preferible ingerirlas en crudo, para incorporar en el organismo, alto contenido de enzimas que favorecen el proceso digestivo, y las fibras, que corrigen el problema de estreñimiento.

En su mayoría, son hipocalóricas, diuréticas- gracias a que contienen agua fisiológica- bajas en grasas y en hidratos de carbono. Además, son ricas en vitaminas, minerales y oligoelementos.

Agua mineral.
Preferentemente, sin gas, se puede beber a gusto durante todo el día, menos en las comidas, para no diluír los jugos gástricos.

Huevos.

Éstos, constituyen un alimento completo, en especial, durante la etapa de crecimiento de los niños y adolescentes. Salvo indicaciones médicas, las personas adultas pueden consumir hasta 3 huevos semanales, preferentemente, orgánicos.
Leche.
La leche de vaca, puede provocar en algunos niños y adultos, algún tipo de alergia, por lo tanto, puede sustituírse por leche de cereales, como ser, arroz o cebada, que son digestivas; leche de soja, de semillas ( sésamo), de frutas secas (horchata de almendras).
Sus derivados: tanto la leche como el yogur, la crema, la ricota, los quesos blandos y duros, deberán consumirse con discreción. Elegir productos orgánicos y preferentemente, descremados.
Infusiones.
Las tizanas de hierbas como melisa, anís, menta, manzanilla, marcela, romero, salvia y lavanda, contiene propiedades digestivas, aperitivas, colagogas, sedantes, etc. Otras posibilidades son, el té de rosa mosqueta, diente de león, verde y rojo.
Hierbas y especias.
Entre tantas virtudes, son digestivas, pero deben utilizarse con moderación (pequeñas cantidades). De esta forma, las propiedades se verán realzadas, aunque sean muy sencillas.
Algas y sal marina.
Otras sustancias a incorporar en pequeñas cantidades, son las algas y sales marinas, miso y salsa de soja orgánica. Se puede utilizar vinagre de arroz, de cebada, de sidra, aceto balsámico, agar-agar, semillas de chía, maca, levadura de cerveza, entre otros. Estas son sustancias que aportan numerosos nutrientes.
Harina de algarrobo.
Buen sustituto del chocolate, siendo similar su color, textura y sabor.
Salud Alternativa.
Gracias por estar aquí, y por si decides compartir.



Saludalternativa

No hay comentarios:

Publicar un comentario