jueves, 23 de abril de 2015

Conozcamos las Importantes Propiedades del Camote.


Al camote, humilde tubérculo, se le adjudica importantes propiedades como son; su alto valor nutritivo, que previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado, y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).


La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada, es rica en vitamina A y C, así como en potasio y hierro, claves para disminuír el riesgo a desarrollar un cáncer de estómago y enfermedades hepáticas.

El camote de pulpa morada, retarda el envejecimiento, por tener antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata).

Los nutricionistas consideran al camote, como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.

El informe del CIP, recomienda usar camote como insumo industrial, para diversos alimentos, con el fin de ayudar en la alimentación.
"Puede introducirse en el mercado, como harina, para elaborar galletas y fideos", sugiere el informe, ya que de esta forma, el camote podría reemplazar el trigo, para elaborar pan.


Usos:

Alimento - el tubérculo se consume de muchas formas: cocido, al horno, machacado, en mermelada y otros dulces, etc.

Medicinal - se emplea contra el prurito, hichazones, también como bactericida y fungicida. Actua contra las picaduras de insectos, infecciones de la piel, caracha, várices, reumatismo, y como anti-inflamatorio.

Abortivo - las hojas se consideran abortivas, por lo que no son recomendables para mujeres embarazadas.

Forraje - las hojas, tallos y tubérculos, sirven de forraje para el ganado.

La Importancia del Camote.

El camote o batata, es el séptimo cultivo más importante del mundo, en términos de productor. Según el CIP, su valor alimenticio empieza a ser reconocido por los especialisatas, y se le da especial importancia, en épocas en que los países sufren escaséz alimentaria. En Japón, por ejemplo, siembran camote, cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz.

En África, a la batata se la conoce como cilera abana, que significa, "protector de los niños". Según el CIP, se ha comprobado científicamente que, el camote de pulpa naranja, contiene más betacaroteno, precursor de la vitamina A, que ningún otro alimento.

Otra característica importante del camote, es la presencia de vitamina C, sustancia orgánica imprescindible para el crecimiento y reparación de los tejidos, al igual que para la cicatrización de heridas y el mantenimiento de los cartílagos, huesos y dientes. La presencia de potasio, es también importante de resaltar en esta especie, además de una considerable cantidad de hierro, sodio y ácido fólico, en tre otros.

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Olga Elisabeth Sosa.





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